瀏覽人次: 5581

未來發展

就業與畢業校友表現
        本系系所友表現卓越。在各項考試中,如政府公職人員、研究所入學、或會計師考試等,屢屢高中。在就業方面,政大會計人出路廣闊,遍佈會計界、學術界、企業界及政府機關,且表現傑出。在學術界,系友鄭丁旺為本校前校長,現為政治大學講座教授,且多位畢業系所友任教於國內外各大學院校、專科及高職。此外,系所友在政府行政系統亦頗有影響力,如陳慶財先生現為監察院監察委員,李玉麟先生曾任行政院副主計長,姚秋旺先生曾任行政院主計處主計官,林義夫先生曾任經濟部長,呂東英先生曾任證券櫃臺買賣中心董事長,馬秀如教授曾任監察院監察委員,陳健治先生曾任立法委員等。在會計實務界,本系系友主持知名會計師事務所或擔任合夥人,四大會計師事務所合夥人總數有三分之一為本系系所友,王金來先生現為安永會計師事務所董事長,于紀隆先生現為安侯會計師事務所主席,李學澄先生現為勤業眾信管理顧問股份有限公司總經理,曾惠瑾女士現為資誠聯合會計師事務所副所長,陳富煒先生現為台北市會計師公會理事長,吳秋華先生曾任安侯建業聯合會計師事務所所長,林谷同先生曾任勤業眾信聯合會計師事務所董事長與台北市會計師公會理事長,馬國柱先生曾任安侯會計師事務所主席兼執行長,周志誠先生曾任臺灣省會計師公會理事長等。在企業界,如吳光雄先生先後擔任台灣證券交易所總經理、中華信用評等公司董事長,現為台新證券公司董事長;黃敏助先生曾任中華民國證券櫃檯買賣中心總經理,現為永豐金證券股份有限公司董事長,許多系所友亦擔任各大公司財務及管理部門高階主管,如何麗梅女士擔任台灣積體電路股份有限公司資深副總經理暨財務長兼發言人,郭水義先生現任中華電信投資事業處副總經理。

未來發展方向
        為達到廣收全國菁英人才之目的,自民國84年起,本系開始舉辦大學部及碩士班甄試入學,以鼓勵具各項特殊才能專長、擁有發展潛力及對於會計專業知識有興趣之同學或在職菁英進入本系,凡各公、私立高中及大學院校之應屆或非應屆畢業生、在職人士均可申請。除此,為因應國際化之潮流,本系未來之教學方向,除會計專業及商學知識之傳授外,特別加強語文及電腦方面訓練,使本系學生更能符合時代需要,繼續領導國內會計界邁向二十ㄧ世紀。

會計系使命 
                   本系使命為提供卓越的研究、教學及服務以促進會計及相關知識之提昇,並在變遷的環境中為企業、政府及非營利機構教育未來之會計領袖人才