國立政治大學會計系榮獲AACSB會計認證

  • 2017-02-10
  • 張 鈺婕

賀!2016年本系再度通過國際AACSB會計認證,同時獲得五年之最長認證年數!

國立政治大學會計系榮獲AACSB會計認證
全台第一且唯一同時擁有EQUIS認證、AACSB商管認證和會計認證的三大認證學校


(台北訊,2013年8月21日) 全球最具權威性的商管學院教育評鑑組織—「國際商管學院促進協會」 (The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB International)理事會於台北時間8月21日正式投票通過,國立政治大學會計系取得AACSB會計認證,成為台灣第一所成功獲得AACSB會計認證肯定的會計系所。國立政治大學不僅因而成為台灣第一也是唯一同時擁有商管認證和會計認證的雙認證學校,更幫助台灣提升商管及會計教育的國際學術知名度。

AACSB商管認證和會計認證係品質保證標章,榮獲此等認證代表著政大會計系所提供卓越的商管及會計教育獲得了世界級肯定。至2013年8月19日為止,全世界僅有不到百分之五的商管學院已經取得AACSB商管認證。目前全球只有45個國家的681所商管學院獲得AACSB商管認證,但其中只有182個會計系所獲得AACSB會計認證。

政大商學院已經於2006年榮獲AACSB商管初次認證,於2010年榮獲歐盟EQUIS(EFMD Quality Improvement System)初次認證,並分別再次成功於2011年與2013年通過AACSB維持認證與EQUIS維持認證。同時榮獲EQUIS認證和AACSB商管認證的肯定已屬不易,而政大會計系成為台灣第一所取得AACSB會計認證的學術單位更屬難得。

AACSB 國際執行副總裁兼首席認證官羅伯特里德,代表AACSB對國立政治大學獲得AACSB會計認證表達恭賀之意並且表示,商學院院長、會計系主任、會計系全體教師、會計認證辦公室主任及會計系行政人員與學生,在取得會計認證的過程及在維持整體卓越水準的商管與會計教育上所付出的努力,都應該予以表揚和讚賞。里徳指出,同時榮獲會計認證和商管認證需要很大的自我努力和毅力。他讚揚國立政治大學於商管與會計教育的奉獻及領導地位,並同時表示,透過取得認證,國立政治大學不僅達成卓越的具體標準,同時更承諾持續改進,以確保繼續提供高品質的教育。

取得AACSB會計認證必須經歷嚴格的內部審核,評估和調整,政大會計系在此一過程費時四年才完成。在這四年期間,為了符合AACSB認證標準,諸如高品質的教學環境、持續改善的承諾和反映企業需求的課程,政大會計系持續發展並實施了一連串相關的配套計畫。成功獲得AACSB會 計認證,不僅突顯出政大會計系長久以來在追求教學卓越和改善學習環境上的深耕,也表彰了政大會計系不斷強化師資陣容專業度所做的努力,更肯定了政大會計系全體教師的研究實力與表現。未來,政大會計系將在既有紮實的教學、研究及學生學習資源基礎上持續精進,以繼續維持在會計領域的領導地位,並帶領台灣會計教育邁向更高的國際水準。


關於國際商管學院促進協會(AACSB International)
成立於1916年,國際商管學院促進協會是1,300多家教育機構、企業和其他組織在全球81個國家和地區的協會。AACSB的使命是提升全球通過認證的高品質管理教育、思想領導和增值服務。作為全球最大的商管學院認證機構,AACSB還在世界各地舉辦各種會議和研討會。AACSB的全球總部位於美國佛羅里達州坦帕市,亞太區總部設在新加坡。