浏览人次: 3845

会计评论

http://jar.acct.nccu.edu.tw/

       《会计评论》为台湾时间最久的会计学术期刊,由李先庚老师成立的中外公益事业-财团法人李先庚会计文教基金会与国立政治大学会计学系联合发行,自1991年创刊,发展20多年来致力提升台湾会计学术品质,从1997年采取匿名审查制,且于2001年起每年17月出刊,为半年刊,稳定刊载学术着作,同时也是「台湾人文及社会科学引文索引核心期刊」数据库自2006年以来,唯一被收录于的会计类期刊。 

  目前收录的学术论文主要检视中国大陆、台湾、香港、澳门等资本市场、审计作业、管理会计环境、机制,论文类别涵盖财务会计、管理会计、审计、财务、财税、会计资讯系统、政府会计、会计教育与会计师等范围,其中财务会计类刊登数最高,佔60%;管理会计次之。

  为能确实掌握每篇论文的论文品质,目前除了采取双主编制,同时邀请多位拥有优秀研究着作的领域主编协助处理稿件;严谨把关下,刊登优秀会计学者的产出。《会计评论》业已收录于「台湾期刊论文索引系统」、「台湾商学企管数据库」、「华艺线上图书馆」、「TAO台湾学术线上数据库」、「Hyread台湾全文期刊数据库」、「汉珍数码图书股份有限公司」及「月旦知识库」。

        《会计评论》并于2016年荣获「台湾最具影响力人社期刊奖」管理学门第一名!为国家图书馆首度利用「台湾博硕士论文知识加值系统」及「台湾人文社会科学引文索引系统」内的大数据,统计出最具影响力的学术资源并颁赠奖项。