浏览人次: 5398

未来发展

就业与毕业校友表现
        本系系所友表现卓越。在各项考试中,如政府公职人员、研究所入学、或会计师考试等,屡屡高中。在就业方面,政大会计人出路广阔,遍布会计界、学术界、企业界及政府机关,且表现杰出。在学术界,系友郑丁旺为本校前校长,现为政治大学讲座教授,且多位毕业系所友任教于国内外各大学院校、专科及高职。此外,系所友在政府行政系统亦颇有影响力,如陈庆财先生现为监察院监察委员,李玉麟先生曾任行政院副主计长,姚秋旺先生曾任行政院主计处主计官,林义夫先生曾任经济部长,吕东英先生曾任证券柜台买卖中心董事长,马秀如教授曾任监察院监察委员,陈健治先生曾任立法委员等。在会计实务界,本系系友主持知名会计师事务所或担任合夥人,四大会计师事务所合夥人总数有三分之一为本系系所友,王金来先生现为安永会计师事务所董事长,于纪隆先生现为安侯会计师事务所主席,李学澄先生现为勤业众信管理顾问股份有限公司总经理,曾惠瑾女士现为资诚联合会计师事务所副所长,陈富炜先生现为台北市会计师公会理事长,吴秋华先生曾任安侯建业联合会计师事务所所长,林谷同先生曾任勤业众信联合会计师事务所董事长与台北市会计师公会理事长,马国柱先生曾任安侯会计师事务所主席兼执行长,周志诚先生曾任台湾省会计师公会理事长等。在企业界,如吴光雄先生先后担任台湾证券交易所总经理、中华信用评等公司董事长,现为台新证券公司董事长;黄敏助先生曾任中华民国证券柜台买卖中心总经理,现为永丰金证券股份有限公司董事长,许多系所友亦担任各大公司财务及管理部门高阶主管,如何丽梅女士担任台湾积体电路股份有限公司资深副总经理暨财务长兼发言人,郭水义先生现任中华电信投资事业处副总经理。

未来发展方向
        为达到广收全国菁英人才之目的,自民国84年起,本系开始举办大学部及硕士班甄试入学,以鼓励具各项特殊才能专长、拥有发展潜力及对于会计专业知识有兴趣之同学或在职菁英进入本系,凡各公、私立高中及大学院校之应届或非应届毕业生、在职人士均可申请。除此,为因应国际化之潮流,本系未来之教学方向,除会计专业及商学知识之传授外,特别加强语文及电脑方面训练,使本系学生更能符合时代需要,继续领导国内会计界迈向二十ㄧ世纪。

会计系使命 
                   本系使命为提供卓越的研究、教学及服务以促进会计及相关知识之提昇,并在变迁的环境中为企业、政府及非营利机构教育未来之会计领袖人才