国立政治大学会计系荣获AACSB会计认证

  • 2017-02-10
  • 张 钰婕

贺!2016年本系再度通过国际AACSB会计认证,同时获得五年之最长认证年数!

国立政治大学会计系荣获AACSB会计认证
全台第一且唯一同时拥有EQUIS认证、AACSB商管认证和会计认证的三大认证学校


(台北讯,2013年8月21日) 全球最具权威性的商管学院教育评鑑组织—「国际商管学院促进协会」 (The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB International)理事会于台北时间8月21日正式投票通过,国立政治大学会计系取得AACSB会计认证,成为台湾第一所成功获得AACSB会计认证肯定的会计系所。国立政治大学不仅因而成为台湾第一也是唯一同时拥有商管认证和会计认证的双认证学校,更帮助台湾提升商管及会计教育的国际学术知名度。

AACSB商管认证和会计认证系品质保证标章,荣获此等认证代表着政大会计系所提供卓越的商管及会计教育获得了世界级肯定。至2013年8月19日为止,全世界仅有不到百分之五的商管学院已经取得AACSB商管认证。目前全球只有45个国家的681所商管学院获得AACSB商管认证,但其中只有182个会计系所获得AACSB会计认证。

政大商学院已经于2006年荣获AACSB商管初次认证,于2010年荣获欧盟EQUIS(EFMD Quality Improvement System)初次认证,并分别再次成功于2011年与2013年通过AACSB维持认证与EQUIS维持认证。同时荣获EQUIS认证和AACSB商管认证的肯定已属不易,而政大会计系成为台湾第一所取得AACSB会计认证的学术单位更属难得。

AACSB 国际执行副总裁兼首席认证官罗伯特里德,代表AACSB对国立政治大学获得AACSB会计认证表达恭贺之意并且表示,商学院院长、会计系主任、会计系全体教师、会计认证办公室主任及会计系行政人员与学生,在取得会计认证的过程及在维持整体卓越水准的商管与会计教育上所付出的努力,都应该予以表扬和讚赏。里徳指出,同时荣获会计认证和商管认证需要很大的自我努力和毅力。他讚扬国立政治大学于商管与会计教育的奉献及领导地位,并同时表示,透过取得认证,国立政治大学不仅达成卓越的具体标准,同时更承诺持续改进,以确保继续提供高品质的教育。

取得AACSB会计认证必须经历严格的内部审核,评估和调整,政大会计系在此一过程费时四年才完成。在这四年期间,为了符合AACSB认证标准,诸如高品质的教学环境、持续改善的承诺和反映企业需求的课程,政大会计系持续发展并实施了一连串相关的配套计画。成功获得AACSB会 计认证,不仅突显出政大会计系长久以来在追求教学卓越和改善学习环境上的深耕,也表彰了政大会计系不断强化师资阵容专业度所做的努力,更肯定了政大会计系全体教师的研究实力与表现。未来,政大会计系将在既有紮实的教学、研究及学生学习资源基础上持续精进,以继续维持在会计领域的领导地位,并带领台湾会计教育迈向更高的国际水准。


关于国际商管学院促进协会(AACSB International)
成立于1916年,国际商管学院促进协会是1,300多家教育机构、企业和其他组织在全球81个国家和地区的协会。AACSB的使命是提升全球通过认证的高品质管理教育、思想领导和增值服务。作为全球最大的商管学院认证机构,AACSB还在世界各地举办各种会议和研讨会。AACSB的全球总部位于美国佛罗里达州坦帕市,亚太区总部设在新加坡。